Банк Москвы стал победителем аукциона на право открытия кредитной линии «Уралсвязьинформу», сообщает в понедельник газета «Ведомости» со ссылкой на компанию. Банк готов предоставить три кредитные линии (на 400, 500 и 600 млн рублей) сроком на 2 года под 12% годовых. Это эффективная ставка с учетом всевозможных комиссий, говорит представитель банка. Это подтверждает и Валерий Костарев из «Уралсвязьинформа».

По первым двум кредитным линиям Банк Москвы обошел ВТБ, предлагавший 12,75% годовых. По третьей — Связь-Банк. Конкуренты Банка Москвы не стали обсуждать условия, предложенные победителем конкурса.

«Уралсвязьинформ» получит заем не из средств субординированного кредита. В октябре Внешэкономбанк предоставил Банку Москвы субординированный кредит в размере 11,1 млрд рублей до 18 декабря 2019 года под 8% годовых. Получатели такой формы господдержки должны выделенный им объем средств направить в кредиты экономике по ставке не выше ставки рефинансирования плюс 3 процентных пункта и на срок не меньше года. Это должна быть предельная ставка, включающая все комиссионные выплаты, уточнял премьер Владимир Путин. Впрочем, еще до привлечения средств ВЭБа у Банка Москвы появились свободные средства — в июле он разместил акции на 20 млрд рублей.

Кредитная организация подтвердила недавнее высказывание министра финансов Алексея Кудрина о том, что банки, прежде всего государственные, готовы к снижению кредитных ставок до 8—12% годовых в зависимости от качества заемщика. Ранее о переговорах по снижению ставок до 10—13% сообщала Трубная металлургическая компания. По ряду кредитов ставки снижены, утверждает ее представитель, но их уровень и название банков называть отказался.