На Украине будут проводить эмиссию гривны для расчетов за потребленный в ноябре российский газ. Об этом сообщил президент страны Виктор Ющенко, передает «РБК-Украина».

Глава государства заявил, что газовые контракты с РФ не отвечают украинским национальным интересам и должны быть пересмотрены. «Это договоренности, которые делают нас колонией не только в энергетическом, не только в экономическом, но и в политическом плане», — считает он.

По его словам, условия заключенных контрактов по итогам 10 месяцев текущего года угрожают Украине штрафными санкциями в размере свыше 7,8 млрд долларов. Ющенко отметил: для того чтобы каждый месяц перед Киевом так остро не стоял вопрос с оплатой газа, следует говорить в целом о проблематике организации газового рынка и его реформирования. «Когда мы говорим лишь о расчетах в следующем месяце — то это «капля в океане», — сказал Ющенко. Он указал, что ситуация, которая сложилась в газовой сфере Украины, направлена на доведение НАК «Нафтогаз Украины» до банкротства.

Ранее представитель Ющенко по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский сообщил, что с ноябрьскими платежами за газ будут проблемы, так как собственных средств у «Нафтогаза Украины» хватает только на треть ежемесячного платежа. По словам Соколовского, вопрос оплаты газа за октябрь удалось решить после того, как Ющенко призвал руководство Национального банка воспользоваться возможностью специальной процедуры заимствования МВФ для расчетов за газ. Соколовский подчеркнул, что это единственный шанс урегулировать ситуацию и избежать предусмотренных штрафных санкций.

Вместе с тем стоит напомнить, что Киев может лишиться финансирования со стороны МВФ, по крайней мере на некоторое время. Стало известно, что фонд приостанавливает работу с Украиной до выборов нового президента, которые должны пройти в январе 2010 года.