Нефть дорожает в понедельник из-за опасений, что мощный ураган может сорвать поставки энергоносителей в США, а также на фоне ослабления доллара.

Ураган Ида направляется в сторону Мексиканского залива, где расположены важнейшие нефтяные месторождения. В Сальвадоре жертвами стихии стали уже 124 человека.

К 8:00 мск декабрьские фьючерсы на американскую легкую нефть выросли в цене на 0,96 доллара до 78,39 за баррель. Контракты на Brent подорожали на 0,97 доллара до 76,84.

«Сообщения о тропических штормах, которые грозят повлиять на добычу в Мексиканском заливе, могли бы поддержать рынок в краткосрочной перспективе, но инвесторы в основном смотрят на экономические данные и данные о запасах для определения направления», — говорится в аналитической записке Australia & New Zealand Bank.

Несмотря на угрозу, которую представляет Ида для поставок нефти в США, эксперты считают, что цены на нефть вряд ли продемонстрируют серьезное ралли, даже если добыча на некоторых объектах будет остановлена. «Сочетание значительных резервных нефтеперерабатывающих мощностей и больших запасов нефти снижает шансы на то, что этот шторм окажет продолжительное влияние на траекторию цен на нефть», — сказал Лоренс Иглс из JP Morgan.