Альфа-Банк получит земельный участок в 81 га в Истринском районе Московской области в счет погашения просроченной задолженности «Мособлтрастинвеста» (МОИТК, финансовый холдинг, на 100% принадлежит правительству Московской области, находится в процессе банкротства), сообщает в понедельник газета «Ведомости» со ссылкой на материалы Арбитражного суда Московской области. Представители банка и МОИТК подтвердили это, но от других комментариев воздержались.

В июне 2008 года Альфа-Банк выдал кредит в 473 млн рублей на один год компании МОИТК. Залогом по нему выступал земельный участок, принадлежащий ООО «Эко-2» (оно аффилировано с девелопером «РИГрупп», утверждает близкий к МОИТК источник). В апреле и августе 2008 года банк выдал МОИТК еще два кредита, по которым заемщик просрочил выплаты (неустойка за несвоевременное погашение основного долга и процентов по этим займам составила около 190 млн рублей), говорится в решении арбитража. После этого банк потребовал, чтобы МОИТК досрочно погасила и кредит на 473 млн рублей, обеспечением по которому был участок в деревне Котово.

Суд удовлетворил требование Альфа-Банка обратить взыскание на имущество. По закону, говорится в решении, заложенное по договору ипотеки имущество должно быть реализовано путем продажи с открытых торгов. Его первоначальная цена, решил суд, — 400 млн рублей.

В августе 2008 года деятельность «РИГрупп» привлекла внимание Следственного комитета при прокуратуре РФ (СКП), который начал расследование уголовных дел, связанных с незаконным оформлением нескольких десятков гектаров земель в Московской области на фирмы, связанные с «РИГрупп». А в начале 2009 года часть активов девелопера была переведена на баланс МОИТК.