Минфин США не разрешил национализированному ипотечному агентству Fannie Mae продать налоговые кредиты на 2,6 млрд долларов Goldman Sachs и Berkshire Hathaway, пишет в понедельник газета «Ведомости». В результате сделки бюджет потерял бы больше от сокращения налоговых поступлений, чем составила бы экономия Fannie Mae, объяснил представитель Минфина.

Программа налоговых кредитов, действующая в США с 1986 года, частично финансирует строительство жилья для малоимущих. Девелоперы могут получить налоговые кредиты, или налоговый вычет, на 30—60% от стоимости проекта, если предложат доступные цены для граждан, зарабатывающих менее 60% от среднего дохода в своем регионе. Кредиты нередко продаются финансовым компаниям, а те используют их для получения налоговых льгот.

Fannie Mae, доля которого на ипотечном рынке США общим объемом 12 трлн долларов составляет 20%, до кризиса приобрело налоговые льготы на 5,2 млрд. Но воспользоваться ими не может: за последние 9 кварталов его убыток достиг 120,5 млрд, в том числе 18,9 млрд — в III квартале.

По данным Ernst & Young, инвестиции в налоговые кредиты на жилье для малоимущих сократились с 8,4 млрд долларов в 2007 году до 5,5 млрд — в 2008-м, в 2009-м они ожидаются на уровне 4,5 млрд. Если в 2007 году девелопер мог получить за кредит 90% от номинала, то сейчас — 65—79%. Fannie Mae приходится ежеквартально списывать стоимость кредитов, в том числе 520 млн долларов в III квартале.

Свою роль в решении Минфина сыграл и тот факт, что сделка дала бы налоговые льготы Goldman Sachs, который за девять месяцев 2009 года получил 8,4 млрд долларов прибыли и зарезервировал на вознаграждения 16,7 млрд. «Каждый политик на Капитолийском холме ненавидит Goldman Sachs, — говорит аналитик FBR Capital Markets Пол Миллер, — с политической точки зрения сделка выглядела бы скверно» (цитата по Bloomberg). Банку не помогло даже партнерство с Berkshire Hathaway, к которой в Вашингтоне относятся более позитивно.