Объем торгов облигациями в режиме сделок РЕПО (кредитование под залог ценных бумаг) на ММВБ в октябре достиг докризисного уровня — 1,66 трлн рублей, пишет в понедельник «Коммерсант». Общий объем торгов по сделкам РЕПО составил 2,75 трлн рублей. Из них 1,09 трлн приходится на сделки с акциями, что почти в 2 раза ниже докризисных значений (2,09 трлн).

Одним из основных игроков на рынке РЕПО уже несколько месяцев подряд остается Центральный банк. Он начал совершать сделки с бумагами из ломбардного списка на ММВБ в феврале. Ранее он лишь торговал госбумагами и своими облигациями и выдавал банкам кредиты под залог бумаг из ломбардного списка на аукционах прямого РЕПО. В октябре на ЦБ пришлось 240 млрд рублей от всего объема торгов по сделкам РЕПО с облигациями, то есть 14,5%. Доли остальных участников торгов значительно меньше этого показателя (данные по Сбербанку не раскрываются). Так, торговый оборот Уральского Банка Реконструкции и Развития составил в прошлом месяце 95,65 млрд рублей (5,8%), Совкомбанка — 87,48 млрд (5,3%).

Появление ЦБ в числе основных игроков на бирже участники рынка называют одной из отличительных черт посткризисного рынка облигаций. «За последний год рынок принципиально изменился. Число контрагентов значительно сократилось», — говорит руководитель департамента по работе с долговыми инструментами «Уралсиб Кэпитал» Борис Гинзбург. По его мнению, возвращение объемов торгов на докризисные уровни на фоне сокращения числа контрагентов произошло за счет крупных сделок. С ним соглашается аналитик «Ренессанс Капитала» Николай Подгузов. Он напоминает, что в этом году «большое количество эмитентов выпали из активной торговли своими бумагами, допустив дефолты», а разместить новые облигации удавалось в основном эмитентам первого эшелона, при этом объем выпусков в разы превышал прошлогодние. Так, в этом году прошло размещение трех выпусков «Транснефти» общим объемом 135 млрд рублей, шести выпусков РЖД объемом 85 млрд.

Рост рынка РЕПО до докризисного уровня обусловлен еще и появившейся возможностью заработать, используя стратегию carry trade, которая заключается в игре на разнице между доходностями облигаций и ставками рефинансирования. «Ставки сейчас ниже, чем доходность по облигациям. Это позволяет занимать по низкой ставке, покупать облигации и получать под них рефинансирование в ЦБ», — поясняет господин Подгузов. В финансовую систему сейчас поступает достаточный объем финансирования, однако, так как практически все эти деньги сосредоточены в 30—40 крупных и наиболее ликвидных выпусках облигаций, это означает не полное восстановления рынка, а надувание на нем своего рода пузыря, отмечает господин Гинзбург.