Участники рынка стали проявлять интерес к мелким банкам. Возможность покупки такого банка рассматривает группа «Церих Кэпитал Менеджмент», сообщает в понедельник газета «Коммерсант». С нового года банки с капиталом менее 90 млн рублей должны будут либо увеличить капитал, либо утратить банковскую лицензию, и сейчас цена на такие кредитные организации упала до минимума, отмечают эксперты.

О том, что банк «Церих» (входит в группу «Церих Кэпитал Менеджмент») планирует приобрести мелкий банк, изданию рассказал председатель его правления Юрий Корсаков. «Сейчас мы выбираем из нескольких вариантов», — сообщил он. Интерес группы к покупке именно небольшого банка обусловлен приближением срока вступления в силу новых требований к минимальному капиталу банков.

«Сейчас уникальная ситуация: в связи с потребностью в капитале число предложений о продаже мелких банков значительно выросло, а их цена существенно снизилась», — пояснил господин Корсаков, добавив, что в настоящее время основной предмет торга при обсуждении покупки мелкого банка — премия к капиталу, упавшая с прошлого года на 30—50%. По словам независимого консультанта Андрея Марьина, для банков такого уровня премия к капиталу, как правило, включает только стоимость лицензии, которая за год снизилась с 4 млн долларов до 1 млн.