Ситуация на мировых валютных рынках, а также перспективы сохранения долларом США позиции ведущей мировой резервной валюты стали одними из главных тем конфиденциальных консультаций в кулуарах заседания министров финансов «двадцатки» в шотланском Сент-Эндрюсе, которое завершилось в субботу. В официальной повестке дня «валютного вопроса» не было, однако он широко обсуждался министрами в частных беседах, сообщил ИТАР-ТАСС один из участников встречи.

Отражением этих консультаций стало сделанное в субботу главой Центрального банка Китая Чжоу Сяочуанем заявление, согласно которому на сегодняшний день на КНР нет значительного давления со стороны других стран в целях убедить Пекин провести ревальвацию юаня. «Давление международного сообщества в целях вызвать повышение курса юаня не столь значительно», — подчеркнул он.

Эти слова ЦБ Китая последовали 24 часа спустя после вызвавшего значительный отклик на рынках призыва главы Европейского центрального банка Жана-Клода Трише провести «упорядоченное и постепенное» повышение обменного курса юаня.

Курс китайской валюты привязан к доллару США. В результате происходящего сейчас затяжного падения последнего снижается и обменный курс юаня, что повышает конкурентоспособность китайских товаров на мировых рынках.

Как отмечают финансовые аналитики, наибольшие нагрузки в связи с динамикой движения связки доллар-юань в настоящее время испытывает евро. Удорожание единой европейской валюты создает, по мнению ряда правительств стран еврозоны, угрозу замедления процесса выхода экономики Евросоюза на высокие темпы роста.

Однако в последние недели вопрос о курсе юаня стал терять свою остроту. Отражают новую ситуацию и последние оценки Всемирного банка. В опубликованном на минувшей неделе докладе специалисты ВБ сделали вывод от том, что в нынешнем году положительное сальдо торгового баланса Китая сократится на 50% .

Данный процесс свидетельствует об изменении макробаланса в китайской экономике, отмечают участники «двадцатки». Это, в свою очередь, ведет к стабилизации курса юаня, потере им значительной части зависимости от доллара и приближению перспектив его превращения в полностью конвертируемую валюту.

Согласно подсчетам Всемирного банка, в 2009 году положительное сальдо торгового баланса КНР составит 5,6% ВВП по сравнению с 9,8% в 2008-м. Для 2010 года эти цифры установлены на уровне 4,1%. Уменьшение доходов от внешней торговли Китай компенсирует расширением внутреннего спроса, указывают аналитики.