Противодействие глобальному кризису и создание новой финансовой системы требуют активного участия ведущих стран Азии и Тихого океана, заявил в интервью РИА Новости заместитель министра иностранных дел России Алексей Бородавкин, прибывший в понедельник в Сингапур на ежегодный форум Азиатско-тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС). В нем принимают участие министры и лидеры 20 стран региона, а также Гонконга и Тайваня. Тема нынешнего форума — «К устойчивому развитию и укреплению региональных связей».

Россия, как отметил дипломат, настроена внести конструктивный вклад в совместные усилия по противодействию кризису, преодолению его последствий и предотвращению рецидивов подобных потрясений в будущем. «Естественно, что в условиях глобального финансового кризиса на первый план в повестке дня форума вышли вопросы сотрудничества в преодолении экономической рецессии. В данном контексте в АТЭС ведется интенсивный поиск путей продвижения региональной экономической интеграции, рассматривающейся в качестве важного средства оздоровления экономики, а также оптимальных моделей посткризисного развития», — сказал Бородавкин.

Именно этот комплекс проблем, по его словам, займет центральное место в дискуссиях на саммите глав государств и правительств экономик — участниц форума АТЭС 14—15 ноября и предшествующей ему встрече министров иностранных дел и министров торговли.

Бородавкин напомнил, что в этом году Россия перечислила первую часть добровольного взноса в фонд поддержки АТЭС в размере 500 тыс. долларов, основная доля которого предназначена для финансирования проектов в сфере обеспечения безопасности личности. Вторая половина взноса будет перечислена в 2010 году, сообщил дипломат.

Проведение форума в Сингапуре совпало с 20-й годовщиной АТЭС в поворотный, как считают некоторые наблюдатели, исторический момент, когда должны приниматься решения по экономической повестке дня на несколько последующих лет. Как сообщалось ранее, в России лидеры АТЭС соберутся во Владивостоке.

В АТЭС участвуют Австралия, Бруней, Вьетнам, Индонезия, Канада, Китай, Малайзия, Мексика, Новая Зеландия, Папуа — Новая Гвинея, Перу, Россия, Республика Корея, Сингапур, США, Сянган (Гонконг), Таиланд, Филиппины, Чили, китайский Тайвань и Япония. Российская Федерация регулярно принимает участие в саммитах форума с 1999 года.