Глобальная экономика после периода резкого спада вернулась к позитивным показателям роста. Однако процесс оздоровления неравномерен и пока еще не способен к самоподдержанию, особенно в наиболее экономически развитых державах. Таковы основные тезисы нового аналитического доклада, подготовленного МВФ к совещанию финансистов «большой двадцатки» ведущих стран мира, которое завершилось в минувшие выходные в Шотландии. Как отмечает ИТАР-ТАСС, документ распространен пресс-службой фонда в Вашингтоне.

Количественные показатели ожидаемых темпов роста для мира и отдельных государств в новом докладе не корректировались. В него просто включена соответствующая таблица, содержавшаяся в прогнозно-аналитическом докладе, который был подготовлен к октябрьскому годовому собранию руководящих органов МВФ и Всемирного банка в Стамбуле. В России, по этим данным, в нынешнем году ожидается спад на 7,5%, а в следующем — рост на 1,5%, в мире в целом — соответственно спад на 1,1% и рост на 3,1%.

В ближайшей перспективе, по мнению специалистов МВФ, «глобальное экономическое оздоровление будет вялым, инфляция будет оставаться на низком уровне». Главными политическими задачами в фонде считают «поддержание темпов экономического оздоровления», а для некоторых стран с формирующимися рынками — умелое реагирование на приток капитала. Неверный подход к этим задачам способен превратить их же в факторы риска.

В докладе сформулированы семь принципов, которым, по убеждению авторов, должна соответствовать стратегия выхода стран «двадцатки» из кризиса. Первый из них гласит, что «сроки выхода должны зависеть от состояния экономики и финансовой системы», при их определении «грешить» следует «в сторону дальнейшей поддержки спроса и финансового восстановления». Речь идет о том, что не следует торопиться со свертыванием программ, направленных на стимулирование экономического роста.