Коллегия Приморского краевого суда подтвердила право дальневосточных приставов списать 1 000 рублей с абонентского счета частного предпринимателя в пользу Фонда социального страхования, сообщило управление Федеральной службы судебных приставов (ФССП) по Приморскому краю. Аналогичное решение приняла первая инстанция — Михайловский районный суд. Об этом в понедельник пишет газета «Ведомости».

По словам пресс-секретаря ФССП Натальи Селивановой, иск был подан к сотовому оператору ЗАО «Акос» («дочка» «Дальсвязи»). Иск и проигрыш в суде подтвердила изданию руководитель пресс-службы «Дальсвязи» Виктория Суханова и добавила, что «Акос» уже подал надзорную жалобу в президиум Приморского краевого суда.

По сообщению приставов, суд впервые в российской практике подтвердил законность взыскания долга с абонентского счета. Решение мотивировано тем, что денежные средства вносятся клиентами в качестве аванса и не принесут ущерба сотовому оператору. Компания не предпринимала никаких действий по лишению абонента связи, не блокировала его счет и даже не связывалась с ним, сообщает Суханова: закон не указывает порядок, как списывать средства со счета абонента.

«Суть спора в природе денежных средств на абонентском счете», — говорит адвокат Московской городской коллегии адвокатов Алексей Мельников: если это собственность компании и средства могут вернуться к абоненту только в виде услуг — взыскивать деньги нельзя; если это аванс, который может быть возвращен абоненту по его желанию, — позиция суда обоснованна. С ним согласен адвокат «Юков, Хренов и партнеры» Дмитрий Лобачев: только банки и другие кредитные организации закон прямо обязывает списывать средства со счетов.

Президиумы судов регионов редко отменяют решения коллегий, предупреждает Мельников, скорее нужно надеяться на Верховный суд, куда можно обратиться после президиума. Практика по решению таких споров в пользу сотовых операторов уже есть. В апреле МТС защитила счет абонента от приставов в Верховном суде Карелии (решение от 29 апреля есть у «Ведомостей»). Коллегия суда указала, что денежные средства с момента передачи их абонентом оператору становятся собственностью последнего, а у абонента остается лишь имущественное право требовать оказания услуг или возврата денег.