Французская банковская система лучше, чем британская, справилась с финансовым кризисом и сейчас уверенно выходит из него. Об этом заявила в интервью газете Guardian министр финансов Франции Кристин Лагард, передают Прайм-ТАСС и ИТАР-ТАСС.

«Благодаря принятой банками Франции модели ведения дел и высокому уровню регулирования, отечественная банковская система пережила кризисную ситуацию лучше, чем британские институты», — отметила Лагард. Она подчеркнула, что ни один из французских банков не был национализирован, они возвратили госкредиты, предоставленные им во время кризиса. «Мы убрали подпорки», — добавила министр.

Меньший по размерам банковский сектор Франции оказался сильной частью национальной экономики, что помогло ей выйти из состояния спада и во II квартале зафиксировать рост, констатирует Лагард. «Мы завершаем 2009 год на гораздо более позитивной ноте, чем начинали его», — сказала глава финансового ведомства.

На днях Лагард утвердила новые правила регулирования для французских банков, прежде всего в сфере выплаты премиальных, в соответствии с решениями саммита «двадцатки» в Питтсбурге. Они обязывают работающие в стране финансовые институты выплачивать каждому сотруднику причитающуюся годовую сумму премиальных частями в течение не менее трех лет. При этом по крайней мере половина бонуса должна состоять не из наличных денег, а из акций банка.