Двадцать лет спустя после падения Берлинской стены новый всемирный опрос, проведенный BBC World Service, показал, что неудовлетворение свободным рыночным капитализмом все еще весьма широко распространено на планете. В среднем лишь 11% респондентов в 27 странах говорят, что он работает хорошо и что большего регулирования со стороны государства не требуется.

Всего было опрошено 29 033 человека на всех континентах. Странами — участницами опроса оказались Австралия, Бразилия, Великобритания, Германия, Египет, Индия, Индонезия, Испания, Италия, Канада, Кения, Китай, Коста-Рика, Мексика, Нигерия, Пакистан, Панама, Польша, Россия, США, Турция, Украина, Филиппины, Франция, Чехия, Чили, Япония.

Только в двух странах чаще, чем каждый пятый участник опроса, люди высказывались в поддержку капиталистической системы — это США (25%) и Пакистан (21%). Наиболее распространенное мнение заключается в том, что проблемы, которые испытывает капитализм, можно решить с помощью большего регулирования и реформ. Такое мнение высказал 51% людей, принявших участие в опросе. В России таковых оказалось 44%.

Кроме того, в России 77% респондентов выступили за национализацию основных отраслей производства — это самый высокий показатель среди всех стран. Лишь 12% участвовавших в опросе россиян считают, что власти должны играть меньшую роль в управлении экономикой, и 6% высказались за то, чтобы эта роль осталась без изменений.

В ходе опроса также интересовались тем, был ли распад Советского Союза хорошим событием или нет. Хотя в среднем 54% респондентов сказали, что это было положительным событием, данное мнение поддерживается большинством опрошенных лишь в 15 странах. В среднем 22% говорят, что это было неправильно. В России распад СССР посчитал злом 61% опрошенных, благом — 21%. На Украине число противников распада составило 54%, сторонников — 27%. Наибольший показатель тех, кто сожалеет о распаде Советского Союза, — в Египте (69%).