Журнал «Итоги» подсчитал, что 250,4 млн рублей компенсации, которые требует Сбербанк от своего бывшего инкассатора Александра Шурмана, а также его жены, тестя и друга, учитывают 12% годовых. Такой кредит, как удалось узнать изданию в банке, предоставляют, как правило, собственным сотрудникам на неотложные нужды или под ипотеку.

Подобное возмещение взятых средств действительно предусмотрено гражданско-правовыми отношениями, но лишь в том случае, если деньги брались официально, в качестве кредита, например. Шурман же деньги похитил, а значит, речь идет не о гражданско-правовых отношениях, а об уголовной ответственности. А потому требовать компенсации с него можно лишь за ненайденный пока миллион рублей, отмечает издание.

«Требование банка — абсурд», — заявил «Итогам» адвокат Шурмана Михаил Постаногов. «Во-первых, иск подавался еще до того, как деньги нашлись, а следовательно, не может быть принят в полном объеме, так как основной ущерб погашен. Что же касается 400 тыс., то, насколько я понимаю, их банк хочет получить в качестве процента за пользование чужими деньгами», — добавил он.

В настоящий момент следствию уже удалось добиться наложения ареста на автомобили и дачные участки обвиняемых. В Сбербанке отказались официально комментировать создавшуюся ситуацию, предложив дождаться окончательного решения суда.