ХКФ Банк успешно завершил сделку финансирования с Газэнергопромбанком, которая позволила диверсифицировать источники фондирования за счет привлечения рублевых ресурсов в дополнение к своим валютным средствам. В рамках сделки ХКФ Банку был предоставлен кредит на сумму 1,8 млрд рублей под залог ипотечного портфеля, сообщила пресс-служба кредитной организации.

Структура сделки предполагает, что через год ХКФ Банк осуществит обратный выкуп данного портфеля.

Михаил Ходурский, председатель правления Газэнергопромбанка отметил: «Сделка с ХКФБ является подтверждением нашей роли системообразующего банка, который в рамках проекта «Банк для банков» способен предоставить финансирование под залог низкорисковых кредитных активов. Мы положительно оцениваем опыт сотрудничества с коллегами из Банка «Хоум Кредит» и также качество его активов». В свою очередь и. о. председателя правления ХКФ Банка Дмитрий Мосолов добавил: «Данная сделка является для нас новым инструментом на домашнем рынке. Привлечение финансирования от Газэнергопромбанка по сути своей похожа на сделку по секьюритизации, которая позволяет минимизировать риски инвестора и которую ХКФБ довольно часто использует на международных рынках. Высокое качество наших активов позволяет нам и в будущем рассматривать данный инструмент в качестве альтернативы классическим схемам фондирования. Мы рады сотрудничеству с Газэнергопромбанком, в рамках которого была осуществлена столь интересная сделка».

По данным Банки.ру и агентства «Интерфакс-ЦЭА», на 1 июля 2009 года нетто-активы ООО «Хоум Кредит энд Финанс Банк» составляли 96,6 млрд рублей (35-е место по России). Кредитная организация входит в число участников системы страхования вкладов. Нетто-активы ЗАО «Газэнергопромбанк» на ту же дату достигали 100 млрд рублей (34-е место по России). Кредитная организация — участник системы страхования вкладов.