Президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва считает, что странам БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай) следует отказаться от доллара и вести торговые расчеты в своих национальных валютах. В интервью газете The Financial Times он заявил: «Нам не нужен доллар». Такую практику (использования доллара), по его мнению, «можно изменить», передает ИТАР-ТАСС.

По словам президента Бразилии, у стран БРИК очень большое будущее, им следует акцентировать внимание на положительных сторонах взаимодействия, и успех неизбежно придет. Следующий шаг в укреплении сотрудничества «четверки» будет сделан на саммите в Бразилии в 2010 году.

По мнению да Силвы, развитию формата БРИК может помочь и история строительства Евросоюза, ведущие государства которого — Франция и Германия — лишь два поколения назад воевали друг с другом. «Мы создадим крепкий альянс в БРИК», — уверен президент.

Да Силва сказал, что он против того, чтобы «государство управляло экономикой». «Государство должно быть сильным именно как катализатор экономического развития», — пояснил он. «В Бразилии проводится здоровая финансово-монетарная политика, вот почему во время кризиса наш банковский сектор не развалился», — добавил бразильский президент.