Главный американский регулятор ценных бумаг заявил, что некоторые фонды считают инсайдерскую торговлю центральным принципом своих бизнес-моделей, а не разовой возможностью крупного заработка, как это было в 80-е годы прошлого века, сообщает Reuters.

Роберт Хузами (Robert Khuzami), возглавляющий правоохранительное подразделение американской Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC), выступил после того, как SEC, Министерство юстиции США и ФБР объявили о появлении новых обвиняемых в крупнейшем в истории деле об инсайдерской торговле в хедж-фонде Galleon Group. К настоящему времени расследование этого дела затронуло не только Galleon, но и другие хедж-фонды. Обнаружено 53 млн долларов незаконно полученной прибыли, утверждает SEC. «Мы уже видим значительное расширение направлений нашего расследования», — сказал Хузами на конференции по ценным бумагам в Институте практического права в Нью-Йорке.

Он заявил также, что в последние годы появилось больше людей, создающих хедж-фонды после работы в компаниях, где не было строгого контроля за соблюдением правил. Он отметил, что в настоящее время люди чаще торгуют рутинной корпоративной информацией, о которой им становится известно заранее, например, прогнозами прибыли, а не сведениями о готовящихся слияниях.