Банк России считает весьма непростым делом введение налога на международные финансовые операции, о необходимости которого заявляла британская сторона на состоявшейся в конце прошлой недели встрече глав Минфинов стран «большой двадцатки» (G20). «Очень сложно его вводить, сложно администрировать», — сказал первый заместитель председателя ЦБ РФ Алексей Улюкаев журналистам в понедельник, комментируя эту идею.

Вместе с тем, по его словам, ЦБ будет изучать опыт других стран в этой сфере. «Это не закрытая дверь. Есть страны, как Бразилия, которые его вводят. Надо посмотреть на этот опыт», — сказал представитель ЦБ. Он также отметил, что Банк России будет следовать рекомендациям G20. «Идеологию мы разделяем, а все остальное — предмет обсуждения», — уточнил он.

Улюкаев сообщил, что Банк России не собирается инвестировать средства международных резервов в облигации ипотечных агентств США. «Мы из них полностью вышли и не собираемся возвращаться», — сказал он.

В минувшую субботу премьер-министр Великобритании Гордон Браун предложил выработать глобальные механизмы ответственности банковских учреждений перед обществом. В числе предложений в этой сфере он назвал введение страховых взносов для покрытия системных рисков и глобальный налог на финансовые операции.

Министры финансов стран G20 по итогам встречи в шотландском Сент-Эндрюсе договорились вернуться на следующей встрече в 2010 году к обсуждению вопроса ответственности банковской системы перед обществом и компенсации за господдержку банков в условиях кризиса.

Между тем не все министры «двадцатки» согласны с этими предложениями. В частности, министр финансов США Тимоти Гейтнер заявил, что «не готов поддержать» инициативы Брауна, а глава Минфина РФ Алексей Кудрин сообщил журналистам, что «должен изучить это предложение». Он напомнил, что скептически относится к подобного рода налогам.