Российская валюта второй месяц подряд стала самой доходной валютой вкладов, опередив по этому показателю доллар и евро. Об этом сообщает портал Fibo Group со ссылкой на данные Центра макроэкономических исследований (ЦМЭИ) «БДО Юникон». По данным специалистов, доходность депозитов в рублях в 15 ведущих банках России (включая Сбербанк, ВТБ 24, Банк Москвы, Газпромбанк и Альфа-Банк) в октябре составила 0,88%. Покупательная способность депозитов в долларах сократилась на 3,16%, а вкладов в евро — на 1,83%.

В годовом исчислении лидером по доходности стали обезличенные металлические счета (ОМС). С ноября прошлого года их покупательная способность выросла на 34,85%. В октябре текущего года в результате скачка цен на золото рублевая доходность ОМС в этом металле составила 1,67%.

По мнению аналитиков «БДО Юникон», в октябре наиболее доходными среди открытых паевых инвестиционных фондов (ПИФов) стали ПИФы облигаций. Их максимальная рублевая доходность составила 17,72%. Положительную доходность показали 53 из 59 ПИФов.

В июне и в июле текущего года самыми доходными вкладами стали депозиты в долларах и евро. Однако повышению доходности рублевых вкладов способствовали нулевая инфляция в течение трех месяцев подряд (август — октябрь), снижение Центробанком ставки рефинансирования до рекордного минимума в 9,5%, а также ослабление курса доллара по отношению к рублю. Если в начале октября доллар стоил более 30 рублей, то в конце месяца — чуть больше 29.