Комитеты Госдумы по финансовому рынку и по бюджету и налогам в понедельник рекомендовали Центробанку РФ доработать проект основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики (ДКП) на 2010—2012 годы, рассмотрение которого нижней палатой может состояться 20 ноября. Об этом сообщает РИА Новости.

В своем заключении комитеты предлагают ЦБ внести доработанный проект ДКП на рассмотрение палаты до 12 ноября, а также учесть замечания депутатов при корректировке документа. Председатель Комитета на финансовому ранку Владислав Резник считает приемлемым рассмотреть окончательный проект ДКП на заседании комитетов 16 ноября, а на заседании Госдумы — 20 ноября. Парламентарии одобрили проект с формулировкой «принять к сведению».

Комитеты отмечают, что принципы ДКП, представленные в документе, недостаточно четко прописаны. «В связи с недостаточно четкой формулировкой отсутствует разделение принципов денежно-кредитной политики на краткосрочный и среднесрочный периоды, что было бы обосновано в связи со сложностью прогнозирования развития экономики, особенно в период выхода из финансово-экономического кризиса», — говорится в документе.

Депутаты считают, что недостаточно освещены многие внутренние аспекты реализации ДКП. В частности, отмечают они, следует уделить больше внимания росту доли просроченной задолженности в балансах банков. Кроме того, комитеты указывают на необходимость усиления действий ЦБ по созданию условий роста кредитной активности банковского сектора как за счет инструментов рыночного регулирования, так и под воздействием процентных ставок.

По их мнению, проект ДКП, являясь документом, согласованным с правительством, слабо отражает связь денежно-кредитной политики с другими направлениями экономической политики. Положительным отличием документа парламентарии назвали то, что «обозначение 2010—2012 годов как периода постепенного перехода к политике инфляционного таргетирования подкреплено реальными мерами». Так, впервые ЦБ не указывает в качестве целей поддержание стабильности курса рубля.

Комитеты также отметили, что российской банковской системе все еще присущи структурные недостатки, которые затрудняют проведение стабилизационных мероприятий. Так, парламентарии назвали недостаточную капитализацию банковской системы, отсутствие инструментов, побуждающих ее рост, проблемы с кредитованием реального сектора экономики, сегментацию банковской системы, порождающую вероятность возникновения кризиса ликвидности и банкротств отдельных банков.

Ранее сообщалось, что главной целью ДКП является снижение инфляции до 9—10% в 2010 году, в 2011-м — до 7—8% и в 2012-м — до 5—7%. Согласно содержащемуся в ДКП детализированному прогнозу, определена задача снижения инфляции в 2011 году до 7—8%, в 2012-м — до 4,5—6,5%.

Предполагаемое постепенное улучшение макроэкономической ситуации будет, по мнению Банка России, способствовать стабилизации темпов прироста спроса на деньги в 2011 и 2012 годах. Политика валютного курса ЦБ в среднесрочной перспективе будет направлена на сглаживание существенных колебаний курса рубля к корзине основных мировых валют.

В 2008 году инфляция составила 13,3%, по итогам 2009-го ЦБ РФ прогнозирует ее ниже 12%.