Объем валютных интервенций Нацбанка Украины (НБУ) в октябре на межбанковском валютном рынке составил 302,6 млн долларов, тогда как в сентябре НБУ распределил на межбанке более 1,23 млрд долларов, сообщила пресс-служба Нацбанка. Согласно данным НБУ, общий объем операций на межбанковском валютном рынке Украины (покупка и продажа в долларовом эквиваленте) составил 11 млрд 802,5 млн долларов.

В октябре население Украины купило на 793,6 млн долларов больше, чем продало. В то же время в сентябре объем купленной украинцами иностранной валюты превысил объем продажи на 565,7 млн долларов. По информации НБУ, в октябре украинцы продали банкам валюты на 1 млрд 249,9 млн, а купили — на 2 млрд 43,5 млн. В сравнении с сентябрем объем продажи валюты населением сократился на 4,9%, а объем покупки вырос на 8,7%. Совокупный объем соглашений на наличном рынке вырос в октябре по сравнению с сентябрем на 3,1% до 3 млрд 293,4 млн долларов.

По данным Нацбанка, объем банковских вкладов физических лиц в свободно конвертируемой валюте в октябре вырос на 302,3 млн долларов (в сентябре сократился на 49,8 млн) до 13 млрд 573,4 млн в долларовом эквиваленте.

Ранее НБУ заявлял, что с начала октября на Украине резко, на 35%, снизился спрос на валюту среди населения. Нацбанк утверждает, что на денежно-кредитном рынке в октябре наблюдалось определенное улучшение ситуации по сравнению с сентябрем, свидетельством чего является восстановление тенденции к увеличению объема средств населения в банковской системе, улучшение ситуации в валютном сегменте рынка и сохранение положительной динамики кредитования реального сектора экономики.