По итогам октября Номос-Банк уменьшил объем просроченной задолженности более чем на 13% — до 15,8 млрд рублей, сообщила пресс-служба кредитной организации. В частности, была урегулирована задолженность компаний «Арбат Престиж» и «Волгабурмаш». Сокращение просроченной задолженности происходит второй месяц подряд — по итогам сентября оно составило 2,88%.

Размер портфеля ссуд юридическим и физическим лицам в октябре вырос на 0,9% — до 146,2 млрд рублей, отмечается в сообщении. Проведенная работа по улучшению качества структуры кредитного портфеля банка позволила сократить объем резервов на возможные потери на 2,45% — до 19,5 млрд рублей. При этом позитивным образом изменилось отношение резервов к кредитному портфелю — по итогам октября данный показатель составляет 13,4%. Уровень покрытия просроченной задолженности за счет общего объема сформированных резервов, напротив, вырос более чем до 120%, что также свидетельствует о росте финансовой устойчивости банка.

Несмотря на значительные расходы по созданию резервов, по итогам октября банк увеличил прибыль до 687 млн рублей (на 6,17%).

По данным Банки.ру и агентства «Интерфакс-ЦЭА», на 1 июля 2009 года активы ОАО «Номос-Банк» составляли 236,6 млрд рублей (14-е место по России). Кредитная организация — участник системы страхования вкладов.