Российская экономика может выйти из кризиса раньше, чем экономики других государств. Такое мнение высказал в понедельник председатель совета директоров, главный исполнительный директор Ernst & Young Global и сопредседатель консультативного совета по иностранным инвестициям в РФ Джеймс Терли.

Выступая на заседании консультативного совета в Москве, он отметил значимость иностранных инвестиций для российской экономики. «Очень важно не останавливаться на достигнутых впечатляющих цифрах и вместе работать над улучшением инвестиционного климата, и в первую очередь — над совершенствованием нормативной практики», — призвал Терли. Он подчеркнул, что, согласно недавнему обзору Ernst & Young, из 50 компаний, инвестировавших в российскую экономику, только одна намерена пересмотреть свои инвестиционные планы, а остальные приняли решение остаться в России.

В то же время Терли констатировал, что одним из наиболее серьезных препятствий на пути иностранных инвесторов считаются бюрократия в российской экономике и отсутствие необходимой инфраструктуры. Премьер-министр Владимир Путин, под руководством которого проходит заседание консультативного совета по иностранным инвестициям, признал, что эти критические замечания «абсолютно обоснованны и выверены». «Что касается забюрокраченности, то так оно и есть. Думаю, это тяжелое наследие плановой экономики, когда на административном уровне принимались все решения, в том числе и рыночного характера», — сказал глава российского правительства. Однако он заверил, что правительство РФ намерено активно работать над устранением этих проблем.