На мировом валютном рынке на протяжении последних нескольких месяцев наблюдается стремительное падение доллара. Пока это снижение не беспокоит инвесторов, но эксперты полагают, что рано или поздно участники рынка начнут волноваться из-за слабости американской валюты, передает Reuters. Сейчас главное понять, насколько сильно может упасть валюта США. Аналитики отмечают, что критическим уровнем станет 1,6 доллара за евро. Если доллар пробьет этот уровень, может начаться его неконтролируемое падение, которое спровоцирует кризис доверия и создаст угрозу обрушения мировой валютной системы.

В последнее время все чаще ведутся разговоры о неспособности США финансировать масштабный дефицит бюджета, что оказывает понижательное давление на доллар. Правда, пока, судя по спросу на американские казначейские облигации (treasuries), большинство инвесторов доверяют американской экономике.

С марта по ноябрь текущего года доллар подешевел к корзине мировых валют примерно на 15%. При этом с 2001 года его потери составляют уже почти 40%. На прошлой неделе котировки колебались на уровне 1,5 доллара за евро (на 6% ниже рекорда в 1,604 доллара за евро, установленного в марте прошлого года). «В случае пробития долларом отметки 1,6 доллара за евро на рынке начнется паника относительно дальнейшего будущего американской валюты. В этом случае можно ожидать интервенций со стороны мировых ЦБ», — говорит ведущий валютный аналитик Bank of New York Mellon Майкл Вулфолк.

Способствует дальнейшему ослаблению доллара низкая ставка рефинансирования в США. На прошлой неделе на очередном заседании Федеральной резервной системы было вновь принято решение оставить ключевую ставку на уровне 0—0,25%. Если американский Центробанк сохранит ставку на столь низком уровне на протяжении долгого времени, дальнейшее снижение курса валюты США неминуемо, указывают эксперты. Между тем текущее снижение курса доллара уже вызывает опасения политиков и глав мировых ЦБ. Например, Центробанк Норвегии сообщил, что в случае сохранения понижательного давления на доллар не будет торопиться с повышением учетной ставки.

Некоторые экономисты предупреждают, что дальнейшее падение доллара приведет к оттоку капитала из экономики США. Пока поддержку американской экономике оказывает ее статус крупнейшей экономики мира, но рано или поздно этот фактор перестанет играть решающую роль. По словам представителя Bank of America — Merrill Lynch Итана Харриса, в 80-х годах 50-процентное падение курса доллара спровоцировало обвал мировых фондовых рынков.