Цены на дома в США стабилизировались в III квартале, а число проблемных закладных уменьшилось, однако по-прежнему сложная ситуация с закладными может отсрочить восстановление американского рынка жилья, свидетельствуют данные сайта о недвижимости Zillow.com.

Количество ипотечных кредитов на дома для одной семьи, в которых реальная рыночная стоимость заложенной недвижимости ниже суммы кредита, то есть количество случаев так называемой «ипотечной западни», сократилось в июле — сентябре до 21% с 23% во II квартале из-за стабилизации цен на дома и того, что многие домовладельцы уже потеряли право выкупить закладную, показывают данные Zillow. «Ипотечная западня» становится одной из главных проблем для владельцев домов, лишая их возможности выкупить обратно заложенное имущество.

«Процентное снижение числа домовладельцев, находящихся в «ипотечной западне», является положительным моментом и напрямую объясняется стабилизацией ситуации с ценами на дома в третьем квартале относительно второго квартала», — говорится в заявлении главного экономиста Zillow Стэна Хамфриса. «Это также можно объяснить тем, что многие домовладельцы, попавшие до этого в «ипотечную западню», лишились права выкупить закладную», — отметил он.

Цены на дома продолжили падать 11-й квартал подряд, снизившись в июле — сентябре к аналогичному периоду прошлого года на 6,9%. Однако темпы падения в годовом исчислении замедляются уже третий квартал подряд. Восстановление американского рынка жилья многие экономисты считают ключевым фактором для возрождения экономики США в целом, и если процесс его стабилизации затянется, это может ухудшить перспективы крупнейшей экономики мира.