Секретарь Казначейства США Тимоти Гейтнер (Timothy Geithner), повторяя слова миллиардера Уоррена Баффета (Warren Buffett), советует банкам снова попытать счастья, вкладывая в американскую экономику, но его слова не могут возыметь действия на кредитные учреждения, пишет Bloomberg.

Хотя финансовые институты, включая корпорации Citigroup Inc. и Bank of America Corp., получили более 200 млрд долларов со стороны правительства, они ограничивают кредиты в период растущей безработицы, увеличения числа банкротств компаний и ужесточения регулятивного надзора. Банки ограничивают кредиты даже в то время, когда такие инвесторы, как Баффет, смотрят на рынок более оптимистично.

В III квартале JPMorgan Chase выдал на 14% меньше кредитов, чем за аналогичный период прошлого года. Bank of America уменьшил объем кредитов и ипотечных займов на 5,5% и планирует сократить выпуск новых кредитных карт, ужесточить требования для выдачи карт и стандарты кредитов малому бизнесу.

Уровень безработицы в США, который вырос до 26-летнего максимума в 10,2% в октябре, может возрасти почти до 11% к середине следующего года, считает Марк Занди (Mark Zandi), главный экономист Economy.com. На этом фоне сложно ожидать скорого оживления кредитного рынка США, отмечает Bloomberg.