Минэкономразвития РФ разрабатывает предложения по сокращению сроков согласовательных процедур, необходимых иностранным инвесторам для получения разрешений на создание новых производств на территории России, сообщила глава ведомства Эльвира Набиуллина по итогам заседания консультативного совета по иностранным инвестициям.

Она отметила, что в ходе сегодняшнего заседания совета представители зарубежных компаний жаловались премьер-министру на сложности с получением соответствующих разрешений от профильных государственных органов. Набиуллина также напомнила, что правительство и в дальнейшем собирается снижать административные барьеры как для представителей иностранного бизнеса, так и для отечественных предпринимателей. В частности, по ее словам, планируется отменить разрешительный порядок создания бизнеса в ряде отраслей, заменив его на уведомительный. Глава ведомства указала, что в следующем году подобная либерализация затронет строительство, розничную торговлю и ряд видов деятельности в сфере услуг.

Набиуллина также подчеркнула, что российское правительство заинтересовано в иностранных инвестициях, в том числе и в приватизационных сделках. Она полагает, что соответствующие процедуры понятны и прозрачны для иностранцев. «Наши процедуры открыты для участия иностранных инвестиций. У нас есть ряд процедур для стратегических отраслей, они также уже отработаны, и мы также надеемся на участие в них иностранных инвесторов», — заключила она.