Три крупнейшие финансовые корпорации США — Goldman Sachs Group Inc., Morgan Stanley и JPMorgan Chase & Co. — могут выплатить рекордные по величине бонусы своим топ-менеджерам, несмотря на текущий мировой экономический кризис, сообщает в понедельник агентство Bloomberg.

Согласно прогнозам опрошенных агентством аналитиков, годовые премии «большой тройки» Уолл-стрит в текущем году могут возрасти на целых 60% по сравнению с прошлым годом и составить 29,7 млрд долларов. При этом ожидаемая величина бонусов за 2009 год превысит зафиксированное ранее максимальное значение — 26,8 млрд долларов за 2007 год.

По расчетам экспертов, каждый из 119 тыс. топ-менеджеров Goldman Sachs, Morgan Stanley и JP Morgan получит приблизительно по 250,4 тыс. долларов, что впятеро превышает средний доход домохозяйств в США в 2008 году. Тем не менее процент наличных в предстоящих премиях будет значительно уменьшен — большая часть будет выплачена в виде акций в связи с настоятельными просьбами американского правительства перевести бонусы в более длинные деньги.

«Кажется, ни политические угрозы… ни повышающийся уровень безработицы, ни конфискации недвижимости за неуплату не могут заставить этих людей отказаться от бонусов, которые они «заработали», — комментирует ситуацию эксперт Corporate Library по компенсациям Пол Ходжсон (Paul Hodgson).