Мировая экономика сумела избежать «в высшей степени угрожающей» депрессии, однако все еще сохраняются серьезные риски, которые могут помешать начавшемуся восстановлению доверия к экономике, заявил в понедельник председатель Европейского центробанка Жан-Клод Трише.

Глава ЕЦБ выступал от имени глав центробанков ведущих стран мира, в том числе государств «большой десятки», собравшихся в швейцарском Базеле для оценки текущей экономической ситуации и выработки дальнейших мер по преодолению мирового финансового кризиса. «Как вы видите, мы имеем дело с ситуацией, когда есть ободряющие элементы, что подтверждает тот факт, что мы избежали в высшей степени угрожающей депрессии», — цитирует Трише агентство France-Presse.

По его словам, благодаря исключительным мерам, принятым правительствами и центральными банками, «свободное падение экономики» удалось остановить. В то же время глава ЕЦБ предупредил, что существуют «элементы, призывающие сохранять бдительность и осторожность».

«Есть еще много серьезных вопросов. Что касается перспектив реального сектора экономики, то это очень сложная ситуация, и мы должны принимать во внимание очень много параметров», — сказал председатель Европейского центробанка. По его словам, необходимо учитывать, в частности, проблему растущей безработицы и финансовый дисбаланс. Оба этих фактора, указал Трише, подрывают доверие к экономике.