Еврокомиссия предоставит Украине финансовую помощь в случае продолжения сотрудничества Киева с МВФ, сообщил в понедельник вице-премьер Украины по делам европейской и международной интеграции Григорий Немыря после переговоров с делегацией ЕС.

Он добавил, что ЕС «рассматривает инвестиции» в Украину в размере 610 млн евро. «По итогам этих переговоров стало ясно, что основным условием для предоставления такой помощи уже в этом году является продолжение сотрудничества с МВФ», — отметил вице-премьер.

В прессе появилось сообщение о заявлении директора-распорядителя МВФ Доминика Стросс-Кана о том, что МВФ возобновит работу с Украиной после выборов президента, назначенных на январь 2010 года.

Немыря в понедельник сказал, что МВФ не отказывается от сотрудничества с Украиной. «У меня сегодня (в понедельник) состоялся телефонный разговор с Домиником Стросс-Каном, во время которого он конкретно заявил, что СМИ ошибочно интерпретировали часть его интервью как оглашение преднамеренной остановки сотрудничества с Украиной до завершения президентских выборов», — сообщил он.

МВФ в ноябре 2008 года одобрил выделение Украине кредита в сумме 16,4 млрд долларов. Тогда же поступил первый транш в размере 4,5 млрд. Сумма второго транша составила 2,8 млрд долларов (1,5 млрд были направлены в госбюджет), третьего — 3,3 млрд. Выделение четвертого транша в размере 3,8 млрд долларов ожидается до конца 2009 года. С 12 по 24 октября в Киеве работала миссия МВФ, которая должна была определить, выполняет ли Киев условия программы предоставления кредита. Однако решение об очередном пересмотре программы сотрудничества Украины с МВФ на данный момент не принято.