В минувшие выходные состоялось очередное заседание министров финансов и глав ЦБ «большой двадцатки» (G20). Как и ожидалось, финансовые лидеры крупнейших развитых и развивающихся стран воздержались от комментариев относительно слабости американской валюты, передает Reuters. В результате новая торговая неделя началась с дальнейшего снижения курса доллара. На мировом валютном рынке курс евро превысил отметку в 1,5 доллара за евро, а Dollar Index понизился почти на 1% — до 75,093 пункта. Причем эксперты считают, что такая политика G20 в ближайшее время спровоцирует дальнейшее ослабление доллара.

Дело в том, что на фоне постепенного выхода мировой экономики из кризиса инвесторы вновь начали вкладывать капитал в рисковые, но высокодоходные активы, в том числе в валюты развивающихся стран. При этом центробанки крупных государств сами способствуют ослаблению доллара, вкладывая деньги в евро и золото. «После заседания «большой двадцатки» падение курса доллара, скорее всего, продолжится», — говорит ведущий рыночный экономист Lloyds TSB Кеннет Брукс.

Помимо слабости доллара участников рынка беспокоит валютная политика Китая, который после начала мирового финансового кризиса ввел жесткое валютное регулирование, в результате чего юань в настоящее время существенно недооценен. В итоге инвесторы вкладывают капитал в другие развивающиеся валюты, в том числе в бразильский реал. Только за истекший период этого года национальная валюта Бразилии выросла более чем на 30%. В итоге бразильские власти были вынуждены ввести 2-процентный налог на иностранные инвестиции, чтобы приостановить приток спекулятивного капитала в страну. Власти Бразилии планировали обсудить текущую валютную ситуацию на саммите G20, однако в итоговом коммюнике группы этот вопрос так и не был поднят, а представитель МВФ вообще высказал мнение, что «G20 не должна зацикливаться на валютах».

Китай же пока не собирается отказываться от политики сдерживания курса юаня. Более того, министр финансов КНР Се Сюйжэнь и глава Народного банка Китая Чжоу Сяочуань призвали развитые страны обратить внимание на свои экономические проблемы. По словам Се Сюйжэня, страны, управляющие резервными валютами, должны сделать все возможное, чтобы стабилизировать мировую экономику. Таким образом, говорят эксперты, Поднебесная намекнула на то, что Вашингтон, а не Пекин должен заняться своей валютой.

Ведущий валютный стратег Bank of New York Mellon Саймон Деррик отмечает, что в свете последнего заседания «большой двадцатки» есть все основания полагать, что пока изменения текущего валютного тренда ждать не стоит. «Маловероятно, что на рынке что-то изменится без определенных комментариев по поводу доллара и юаня», — заключил эксперт.