Акционеры Связь-Банка на общем внеочередном собрании 30 ноября рассмотрят вопрос об уменьшении уставного капитала банка. Об этом сообщает Прайм-ТАСС со ссылкой на пресс-службу кредитной организации. Дата собрания акционеров и повестка дня утверждены советом директоров 3 ноября.

Уменьшение уставного капитала — плановое мероприятие, указывают в банке. «План мер по финансовому оздоровлению Связь-Банка, разрабатываемый совместно с Внешэкономбанком и Банком России с октября 2008 года и одобренный Банком России в августе 2009 года, предусматривает снижение размера уставного капитала банка до величины собственных средств до конца 2009 года», — рассказали в банке.

«Согласно плану по финансовому оздоровлению, банк поэтапно выходит к утвержденным показателям», — отмечают в кредитной организации.

Собственные средства Связь-Банка на 1 октября составили 30,2 млрд рублей (против 6,7 млрд на 1 октября 2008 года), уставный капитал — 95,1 млрд рублей. «Если величина собственных средств кредитной организации на отчетную дату оказывается меньше размера ее уставного капитала, то, по требованиям российского законодательства, кредитная организация обязана привести в соответствие размер уставного капитала и величину собственных средств», — добавляют в банке.

«На балансе банка операция по приведению в соответствие размера уставного капитала и величины собственных средств будет отражена следующим образом: на дату уменьшения уставного капитала часть средств со счета учета уставного капитала в размере 76,1 миллиарда рублей будет перенесена на счета учета эмиссионного дохода, после чего уставный капитал составит 19 миллиардов. Указанная операция не приведет к изменению величины собственных средств банка», — сообщили в кредитной организации. Доля акций ВЭБа (владеет 99,4666% акций банка) изменена не будет.