Торги на российских фондовых биржах в понедельник завершились в «зеленой зоне». По итогам сессии индекс ММВБ поднялся на 5,05% до 1 304,62 пункта, индекс РТС — на 5,25% до 1 407,71 пункта.

На ММВБ акции «Газпрома» подорожали на 3,93%, ВТБ — на 8,12%, «ЛУКОЙЛа» — на 5,19%, ГМК «Норильский никель» — на 4,94%, «Роснефти» — на 6,56%, «Ростелекома» — на 2,61%, «Мосэнерго» — на 4,12%, Сбербанка — на 6,15%.

«На российский рынок вернулись солидные покупки — благодаря улучшившемуся внешнему фону, — говорит эксперт БКС Александр Чабанов. — Под конец сессии в пятницу американские индексы смогли закрыться в плюсе, и паника, организованная «медведями» на российском рынке после выхода негативных данных по безработице, оказалась не к месту. Также, увидев сегодня активный рост фьючерсов на индексы США и цен на нефть, отечественные трейдеры принялись за скупку акций».

По словам аналитика компании «Атон» Натальи Выгодиной, наилучшую динамику продемонстрировали акции компаний нефтегазового, металлургического и банковского секторов. Наибольшим спросом пользовались акции «Норильского никеля» (+4,94%), НЛМК (+5%), «Роснефти» (+6,56%) и привилегированные акции Сбербанка (+11,33%).

Акции электроэнергетического и телекоммуникационного секторов, как отмечает Выгодина, показали менее стремительный рост. Наиболее востребованными оказались акции МТС и ФСК ЕЭС, которые подорожали на 5,33% и 5,57% соответственно.

«Своим взлетом в понедельник российский рынок сделал серьезную заявку на среднесрочный рост, — заключает Чабанов. — Если он продолжится, шансы на обновление достигнутых годовых максимумов возрастут. Ближайшим сопротивлением станет отметка 1 330 пунктов по индексу ММВБ».

Впрочем, на ближайшие дни аналитики не прогнозируют существенных изменений на рынке. «Важных статданных по США в ближайшие два дня опубликовано не будет, — напоминает аналитик ИК «Файненшл Бридж» Екатерина Лощакова. — Вероятно, и отечественные рынки в течение этого периода не уйдут далеко от текущих уровней».