Вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин считает маловероятной вторую волну кризиса в ближайшие полтора-два года, но при этом Россия пока не планирует сокращать антикризисные меры поддержки экономики.

«Я думаю, маловероятно, что будут второй этап кризиса и вторая рецессия, по крайней мере в ближайшие полтора-два года. Но надо быть начеку», — сказал он на пресс-конференции в субботу по итогам встречи глав финансовых ведомств и центральных банков стран «большой двадцатки» (G20) в шотландском Сент-Эндрюсе.

Министр отметил, что ряд стран «двадцатки» по итогам III квартала показали экономический рост после периода спада. Тем не менее, по словам Кудрина, важно, чтобы «завершающая стадия антикризисных мер не была смазана». «Поэтому все убеждают друг друга не торопиться с прекращением антикризисных мер», — добавил он.

Россия намерена установить объем бюджетных расходов в следующем году на уровне текущего, что в среднем на 30% выше, чем в 2008-м. Комплекс антикризисных мер может несколько видоизмениться, но в целом господдержка экономики не уменьшится. В частности, указал Кудрин, сохранятся меры по борьбе с безработицей, поддержке банковской сферы, субсидированию кредитных ставок для реального сектора, а также будет расширена помощь автопрому.

По словам министра, как резервный сохранится механизм докапитализации банковской системы посредством выпуска облигаций федерального займа (ОФЗ), который был задуман на случай увеличения «объема «плохих» кредитов на банковских балансах».

«Это был резерв, который мы не собирались обязательно использовать. Сегодня ситуация не ухудшается, она стабильна, поэтому такая поддержка потребуется в меньшей степени или вообще не потребуется», — пояснил Кудрин. При этом он отметил, что риски увеличения «плохих» активов не исчезли, как и необходимость сохранения данного механизма, и привел в пример Великобританию, где подобная схема была использована.

Вместе с тем глава Минфина признал, что высокий уровень госрасходов содержит в себе высокие инфляционные риски. «Нам нужно добиться в ближайшие годы низкой инфляции и низких ставок кредитов… Без решения этих задач у нас не сможет начаться модернизация экономики», — заключил он.