Активные покупки акций компаний International Business Machines, American Express и Caterpillar в понедельник способствовали подъему индекса «голубых фишек» Dow Jones Industrial Average к новому годовому максимуму, сообщает Dow Jones Newswires.

Рост был широкомасштабным: DJIA прибавил более 200 пунктов, причем по итогам торгов выросли 29 из 30 его компонентов. Тогда как особых факторов (таких как экономические данные или отчеты о прибылях), способных спровоцировать подобную динамику, не было, несколько источников на Уолл-стрит считают, что катализатором стало улучшение настроений инвесторов. Фондовые индикаторы завершают торги в «зеленой зоне» начиная со среды, когда Федеральная резервная система США выступила со своим заявлением касательно денежно-кредитной политики.

В понедельник лидерами роста стали более волатильные акции финансовых компаний, что отражает все более популярное мнение, что худшее для многих из них позади.

По итогам сессии Dow вырос на 203,52 пункта (+2,03%) до 10 226,94. За четыре дня индекс поднялся на 4,7% и в понедельник закрылся на самом высоком уровне с 3 октября 2008 года. Наряду с финансовыми наиболее сильно показали себя технологические и промышленные компании, так как инвесторы пересмотрели в лучшую сторону свои ожидания относительно мировой экономики. Акции IBM подорожали на 2%, Caterpillar — на 4,2%.

Высокотехнологичный Nasdaq Composite повысился на 41,62 пункта (+1,97%) до 2 154,06.

Индекс широкого рынка Standard & Poor’s 500 растет шестую сессию подряд, закрывшись по итогам торгов подъемом на 23,78 пункта (+2,22%) до отметки 1 093,08. Бумаги финансового сектора прибавили в цене 3,6%.

В структуре S&P 500 также лучше других выглядели финансовые компании, хотя бы частично связанные с потребительским сектором. В частности, котировки American Express выросли на 4,9%. Акции AmEx и других эмитентов кредитных карт уверенно растут в цене в последние несколько дней, после того как на конференции в Бостоне были озвучены прогнозы по поводу возможного завершения кредитного спада.