Глава американской администрации Барак Обама поднимет вопрос об укреплении юаня в ходе своего визита в Пекин. Как сообщает ИТАР-ТАСС, об этом он заявил в интервью Reuters.

«Валютный вопрос в числе других будет подниматься, и я уверен, что и Соединенные Штаты, и Китай могут прийти к единому мнению по широкому спектру направлений, которые способны усилить торговые связи и принести пользу обеим странам», — сказал глава государства.

Он сообщил, что Вашингтон по-прежнему будет добиваться от Пекина более справедливого обменного курса национальной валюты. Искусственное занижение стоимости юаня по отношению к доллару, практикуемое властями КНР, дает серьезные дивиденды производителям, ориентированным на экспорт в США, и, наоборот, усложняет американским компаниям задачу по продвижению на внутренний рынок Китая.

Обама в очередной раз подчеркнул, что, несмотря на имеющиеся противоречия, у двух стран «есть совместные интересы» по обеспечению сбалансированного роста мировой экономики. По его мнению, «тесная работа в этом направлении» позволит открыть для обеих сторон новые возможности для сотрудничества.

«В Китае большое количество американских долларов, так что наш успех для них важен. С другой стороны, если мы не решим некоторые проблемы, тогда, я думаю, это — с экономической и политической стороны — станет причиной осложнения отношений», — указал президент.