Худшее для России позади, пишут стратеги «Тройки Диалог» Кингсмилл Бонд и Андрей Кузнецов в докладе «Россия: после бури», который во вторник комментирует газета «Ведомости». Если не случится катастроф «всесветного значения» вроде обвала доллара (если Китай начнет сокращать объем долларов в резервах) или войны США с Ираном, то процентные ставки на Западе останутся низкими, а развивающиеся рынки, подогреваемые притоком капитала, продолжат расти. Для России тут двойная выгода, отмечают эксперты: она останется привлекательной как дешевый рынок и как страна, выигрывающая от роста азиатских рынков. «ФРС не будет повышать ставки в ближайшие месяцы, долларовый керри-трейд (игра на разнице процентных ставок) продолжится, переток денег (с западных рынков) поддержит развивающиеся рынки и сырье», — прогнозирует Кузнецов.

Спокойствие означает рост ВВП РФ на 5% в 2010 году, среднюю цену нефти в 70 долларов за баррель, снижение стоимости заимствований и премий за риск инвестиций в российские акции. Замедление инфляции и ожидаемое снижение ставок приведут к росту цен облигаций, поддержат инвестиции в акции и весь спектр активов, а также помогут рефинансироваться реальному сектору, продолжает Кузнецов. Фьючерсы на нефть по самым долгосрочным контрактам (декабрь-2017) подскочили почти до 100 долларов за баррель (два года назад — около 80 долларов, при том что цена реальной поставки была около 90).

Опыт предыдущих рецессий показал, что быстрое сворачивание госстимулов экономики — большая ошибка, сказал министр финансов США Тимоти Гейтнер: США не собираются изымать стимулы в ближайшее время. Можно перевести дыхание, заключает Николай Кащеев из Сбербанка, до тех пор пока новые пузыри не начнут взрываться сами собой либо их к этому не подтолкнет смена политики монетарных властей — главных поставщиков ликвидности. Главной работой для «двадцатки» после кризиса будет предотвращение следующего кризиса, заявил управляющий директор МВФ Доминик Стросс-Кан. Риски для мировой экономики, когда США поймут, что больше не могут надувать долговой пузырь печатанием долларов, — инфляция или дефляция. Умеренная инфляция — оптимальный вариант для России, вложения в сырье останутся привлекательными, рассуждает Кузнецов: высокая инфляция убьет цены на бумаги, дефляция — на товарные активы, «но каким будет выход из программ стимулирования — никто не знает».