Управление делами президента собирается приобрести в Москве для федеральных госслужащих 85 квартир по цене свыше 5 тыс. долларов за 1 кв. м, сообщает во вторник газета «Новые известия». На решение жилищной проблемы депутатов, сенаторов, сотрудников правительства и членов Центризбиркома будет потрачено более 1 млрд бюджетных рублей. Те, для кого потенциально предназначены эти квартиры, несколько смущенно говорят, что в кризис можно было бы согласиться и на более скромные апартаменты. Да и находящийся в глубоком кризисе рынок жилья поощрять такими ценами, замечает издание, вряд ли стоит.

Согласно аукционной документации, размещенной управлением делами президента РФ на официальном сайте госзакупок, общая площадь этих 85 квартир должна составить не менее 7,4 тыс. кв. метров. Управделами требуется 20 «однушек» площадью от 50 до 60 «квадратов», 35 «двушек» (70—85 кв. м), 15 трехкомнатных (95—115 кв. м) и 15 четырехкомнатных квартир (120—140 кв. м). Все они должны находиться в одном жилом доме «либо блоками не более чем в двух жилых домах». Дома обязательно должны быть новыми и расположены в пределах Московской кольцевой автодороги. В квартирах должны быть все необходимые удобства, а также выполнена внутренняя отделка: потолки покрашены, на стенах наклеены обои, ванная выложена кафельной плиткой, на полу — линолеум или ламинат. Не забыты даже входные двери: они у новоселов непременно должны быть цельнодеревянными или металлическими, с врезным замком и ручками. Проведение аукциона по приобретению этих квартир назначено на 26 ноября.

За все эти блага государство готово выложить 1,1 млрд рублей — примерно по 150 тыс. (5 тыс. долларов) за 1 кв. м жилья. Примечательно, что сегодня средняя цена жилплощади в столице равна, по экспертным оценкам, 4 тыс. долларов за «квадрат», так что приобретаемое жилье можно смело назвать если не элитным, то во всяком случае — бизнес-класса.

Как рассказал пресс-секретарь управления делами президента РФ Виктор Хреков, квартиры закупаются для чиновников тех ведомств, за обеспечение которых отвечает управление. Речь идет о сотрудниках администрации президента, правительства, аппарата обеих палат парламента, судов, ЦИК и Счетной палаты. Кому конкретно достанутся заветные ключи, сейчас сказать невозможно, поскольку решения принимаются жилищными комиссиями каждого ведомства, которые отправляют заявки в управделами президента. Впрочем, как объяснил Хреков, покупаемые квартиры все равно будут принадлежать государству, а чиновникам их предоставят по договору социального найма.