В октябре доходность инвестирующих в Россию хедж-фондов составила всего 5% — это в три раза меньше, чем в сентябре, пишет во вторник «РБК daily» со ссылкой на Hedgefund.net. Однако фонды, ориентированные на Россию, снова показали наилучшую доходность во всей индустрии хедж-фондов. Индекс развивающихся рынков сумел вырасти всего на 1,1%, в то время как глобальный индекс хедж-фондов упал на 0,37%. По мнению экспертов, российский рынок должен закончить год выше текущих уровней.

Портфельный управляющий УК «Тройка Диалог» Владимир Потапов указывает на царившую на рынках в октябре сильную волатильность из-за смены настроений инвесторов. «Вначале появилась очень позитивная статистика по росту ВВП в США, однако потом картину испортила вышедшая статистика по уровню безработицы, а эти индикаторы входят в число основных, которые влияют на ожидания инвесторов», — говорит он. Это видно на примере индекса MSCI и РТС. По данным Bloomberg, первую половину октября и MSCI, и РТС демонстрировали уверенный рост на 6 и 17% соответственно. Однако вторую половину месяца на рынках наблюдался нисходящий тренд. В итоге индекс MSCI за октябрь почти не изменился, а РТС вырос на 7%. Такой рост российского индекса по сравнению с темпами прошлых месяцев можно охарактеризовать как очень медленный, ведь с середины июля РТС ежемесячно прибавлял по 20—30%. Хедж-фонды же показывали доходность в среднем по 15—20%.

Волатильность российского рынка эксперты традиционно связывают с динамикой цены на нефть, которая в октябре, как и индекс РТС, выросла на 8,6% и также была волатильной в середине месяца и просела к концу. Решающей цена на нефть оказалась и для хедж-фондов, и для ПИФов; оба эти инструмента в октябре заработали около 4,5%: хедж-фонды — 4,8% (по данным Hedgefund.net), а ПИФы — 4,1% (по данным Investfunds). Финансовый директор московского филиала компании Diamond Age Capital Advisors Олег Ильченко полагает, что в октябре хедж-фонды не смогли выгодно воспользоваться кредитным плечом и другими инструментами, которые могли бы потенциально увеличить их доходность.