Большинство стран — членов Азиатско-тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) добились улучшения ситуации в торговой и финансовой сферах, несмотря на глобальный кризис, со второй половины 2009 года. Об этом свидетельствуют опубликованные во вторник результаты второго за год экономического обзора, который был проведен в октябре правительством Сингапура — страны-председателя АТЭС.

Исследование показало, как торгово-финансовая ситуация изменилась в странах региона со времени проведения первого обзора в июле. Если тогда из 19 стран — членов АТЭС только 8 отметили улучшение положения дел в финансах и торговле, то на этот раз изменения в лучшую сторону коснулись уже 12 государств. Обзор был проведен и опубликован к намеченному на 14—15 ноября саммиту АТЭС.

Страны региона в общей сложности населяют 2,7 млрд человек и представляют 54% мирового ВВП. Им также принадлежат 44% мирового товарооборота. Помимо общих показателей, в сингапурском обзоре названы и причины, мешающие улучшению ситуации. «Плохо продуманные, неприемлемые и ненужные административные ограничения становятся барьером для конкурентоспособности рынков», — говорится в документе. Согласно приведенным в нем выводам, «усиливающийся риск недоверия финансовых институтов к компаниям остается самой наиболее распространенной причиной жесткости в финансировании торговли, но общий недостаток ликвидности в экономике сейчас представляет собой меньшую проблему, чем это было в июле».

В АТЭС участвуют Австралия, Бруней, Вьетнам, Индонезия, Канада, Китай, Малайзия, Мексика, Новая Зеландия, Папуа — Новая Гвинея, Перу, Россия, Республика Корея, Сингапур, США, Сянган (Гонконг), Таиланд, Филиппины, Чили, китайский Тайвань и Япония. Российская Федерация регулярно принимает участие в саммитах форума с 1999 года.