Оптимизм по поводу выхода из кризиса должен быть осторожным, считает научный руководитель Государственного университета «Высшая школа экономики» Евгений Ясин. Об этом он сказал, комментируя в эфире радиостанции «Эхо Москвы» выступление премьер-министра РФ Владимира Путина на заседании консультативного совета по иностранным инвестициям. «Я приветствую осторожность, с которой высказывался премьер-министр. Но, вообще, что касается идеи, что нужно продолжать стимулировать платежеспособный спрос — населения, имеется в виду, — это означает, что просто будут накачивать экономику деньгами», — отметил Ясин.

По его мнению, необходимо найти те направления в экономике страны, которые станут настоящими ее «локомотивами». Автопром, на который многие возлагают в этом отношении свои надежды, таким направлением быть не может. «Что, всерьез можно обсуждать вопрос, что автомобильная промышленность будет локомотивом российской экономики? Я очень сильно сомневаюсь. Мы все равно конкурентоспособными в этой области будем не скоро. А на мировых рынках никогда. И не надо на это строиться. Когда идет речь об автопроме, мы мыслим категориями прошлых времен», — полагает экономист.

На его взгляд, очень перспективно всерьез заниматься сельским хозяйством, а также новыми биотехнологиями. «У меня есть несколько идей. Например, я уже говорил о сельском хозяйстве и о выращивании зерна на экспорт, в том числе с генно-модифицированными технологиями. Плюс к этому экологически чистое зерно в других местах. Потому что на длительную перспективу спрос на продовольствие во всем мире будет очень большой, — пояснил он. — Во-вторых, я считаю, что мы должны сделать прорыв — мы не готовы к этому, отстаем — по биотехнологиям. То есть я говорю о вещах, которые должны занять видное место в будущей российской экономике и так, чтобы мы уже не отставали, чтобы мы перегнали, не догоняя, так когда-то говорили. Мы должны занять какие-то более передовые позиции, а не просто, высунув язык, гоняться за теми, кто уже имеет твердые позиции на рынке».

Нельзя забывать и о жилищном рынке России. «Как-то Дмитрий Анатольевич (Медведев) подзабыл, это ушло из его лексикона, как будто бы в кризис неудобно говорить о жилье. Между прочим, это отрасль, где рынок примерно 50—60 млн человек, которые готовы покупать жилье, если оно будет предложено на достойных, доступных для них условиях. Это колоссальный рынок. Причем рынок одновременно сантехники, отопительной аппаратуры, бетона, мебели и так далее», — считает Ясин.