Снижение реальных ставок ЦБ РФ несет инфляционный риск во втором полугодии 2010 года. Об этом сообщил во вторник на VI международном форуме «Расчеты в рублях» директор департамента операций на финансовых рынках Банка России Сергей Швецов.

Он пояснил, что во второй половине следующего года есть определенные риски по инфляции и в основном они связаны с существенным понижением Центробанком ставок по реальным операциям. «Я не говорю о ставке рефинансирования, которая сейчас находится на исторически низком уровне в 9,5%. Я говорю о реальных ставках, по которым мы даем деньги, об основной ставке по однодневному РЕПО, которая сейчас 6,75%», — указал Швецов.

При этом в целом в будущем году, по его словам, по инфляции достаточно хорошие перспективы. «Если посмотреть на корреляцию между инфляцией и денежной массой, то теоретически с вероятностью 50% инфляция должна уложиться в коридор 7—9%, что ниже официального прогноза. Еще с вероятностью 5% инфляция может быть ниже 6%», — сказал глава департамента.