Бюджетная поддержка экономики стран Евросоюза может прекратиться к 2011 году. К такому выводу пришла Еврогруппа, в которую входят главы министерств финансов стран еврозоны.

Недавно Еврокомиссия сообщила, что рост ВВП региона составит в будущем году 0,7%, а в 2011-м — 1,5%. В то же время из-за различных стимулирующих программ госдолг стран ЕС может к 2014 году достигнуть пугающей отметки и сравняться с совокупным ВВП всех членов Евросоюза. Наибольшему риску подвергаются Великобритания, Греция, Ирландия, Испания и Латвия. Пока Еврогруппа решила, что сворачивать поддержку экономики можно будет с 2011 года, сообщают «Вести».

«Прогнозы развития ситуации на два следующих года указывают на необходимость начать подготовку к завершению мер бюджетной поддержки экономики стран еврозоны в 2011 году. Это наша общая позиция. Но в то же время мы все согласны с тем, что здесь должен применяться дифференцированный подход в зависимости от положения дел в каждой отдельной стране», — заявил комиссар ЕС по экономическим вопросам Хоакин Альмуния.