ЦБ РФ намерен продолжить плановые интервенции на валютном рынке в целях сглаживания влияния на рубль цен на нефть и изъятия избыточного предложения валюты. Об этом сообщил, выступая во вторник на международном форуме «Расчеты в рублях», директор департамента операций на финансовых рынках Банка России Сергей Швецов.

Он напомнил, что регулятор приобретает валюту на рынке как в «пассивном режиме», то есть для сглаживания избыточной волатильности рубля, так и в рамках плановых интервенций.

Раньше они проводились для пополнения Резервного фонда. Теперь Центробанк использует их для снижения давления нефтяных цен на спрос и предложение на валютном рынке.

По словам Швецова, в октябре ЦБ купил на валютном рынке около 16 млрд долларов, из которых 2,65 млрд были взяты «принудительно» с рынка, в рамках плановых интервенций.

Тем не менее, продолжил глава департамента, использование плановых интервенций Банком России для снижения давления нефтяных цен на спрос и предложение на рынке не позволит рублю сильно отвязаться от нефти в ближайшей перспективе, поскольку ее стоимость не только влияет на текущий счет торгового баланса, но и приводит в движение капитальный счет.

Корреляция зависимости рубля от нефти достаточно высока: 69% российского экспорта на сегодня приходится на энергоносители. Безусловно, валютный баланс формируется под влиянием этого фактора, добавил Швецов.