Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) предоставляет диверсифицированное финансирование на общую сумму 81 млн долларов банку «Возрождение». Сделка совершается с целью поддержки одного из ведущих российских частных банков в кредитовании реального сектора экономии во время напряженной ситуации на кредитном рынке. Об этом сообщает во вторник Прайм-ТАСС со ссылкой на пресс-релиз ЕБРР.

Банк «Возрождение» получит различные долгосрочные финансовые средства и гарантии по программе содействия торговле, включающие в себя пятилетний кредит на 35 млн долларов для дальнейшего кредитования предприятий малого и среднего бизнеса, работающим в частном секторе, пятилетний кредит на сумму 16 млн от Фонда поддержки малого бизнеса ЕБРР, гарантии на 30 млн в рамках программы ЕБРР по содействию торговле для ускорения импортных и экспортных сделок, проводимых с участием клиентов «Возрождения».

«Данная сделка является началом новых важных отношений с банком, играющим системную роль в России, его деятельность сосредоточена на развитии регионов и кредитовании новых предприятий малого бизнеса, способствующих диверсификации российской экономики», — заявил директор бизнес-группы ЕБРР по финансовым учреждениям Ник Тессейман.

Микро-, малые и средние предприятия — основные направления деятельности в рамках мандата ЕБРР, но вследствие кризиса страдают от недостатка кредитных ресурсов, особенно долгосрочного финансирования. Предоставляемые банком «Возрождение» корпоративные кредиты являются преимущественно мелкими: суммы более 90% из всех выданных займов не превышают 100 млн рублей (эквивалентно 3,3 млн долларов).