Проведенный банком SEB опрос показывает, что 97% жителей Латвии используют для расчетов главным образом карты, причем большая часть опрошенных — 58% — используют платежную карту для повседневных покупок по крайней мере два раза в неделю. 63% респондентов заявили, что чаще всего снимают деньги в банкомате из-за необходимости рассчитаться там, где платежные карты не принимаются. Именно по этой причине каждый четвертый опрошенный (26%) признался, что чувствует себя спокойнее, когда в кошельке есть наличные деньги.

Данные опроса говорят о том, что респондентам не требуются крупные суммы наличных денег в повседневной жизни: третья часть опрошенных (31%) носят при себе не больше 10 латов (1 лат — 2,11 доллара), а 40% жителей страны обычно берут с собой не более 20 латов наличными.

45% респондентов подтверждают, что сейчас они больше задумываются о безопасности, нося при себе наличные, и даже меняют свои привычки. Так, 19% опрошенных берут с собой по возможности меньшие суммы, 16% начинают чаще использовать интернет-банк для оплаты счетов, а 10% респондентов стали чаще расплачиваться картой.