Казахстан может ограничить иностранное участие в банках и компаниях финансового сектора страны, сказал во вторник глава Национального банка Григорий Марченко. «Мы также считаем, что в случае необходимости нужно будет рассмотреть вопрос по восстановлению законодательного ограничения на иностранное участие в финансовом секторе в размере не более 50% от совокупного капитала в отдельности по каждому сегменту финансового сектора», — заявил он на заседании правительства.

По словам главы Нацбанка, глобальный кризис продемонстрировал уязвимость стран со значительным присутствием иностранных банков. Казахстанские банки, активно занимавшие за рубежом, пострадали из-за кредитного, а затем и глобального финансового кризисов. Три кредитных учреждения, включая второй по величине банк, оказались не в состоянии выплатить многомиллиардные долги.

«Если доля иностранных банков будет расти, в будущем в какой-то момент нужно будет этот вопрос поднимать», — отметил Марченко, добавив, что в данный момент в Казахстане доля иностранных банков мала, поэтому сейчас нет необходимости прибегать к этим ограничениям.