Альберт Эдвардс, аналитик французского банка Societe Generale, точно предсказавший азиатский финансовый кризис, предвидит спад на мировых фондовых рынках до новых минимумов и риск еще одной глобальной рецессии в 2010 году. «Люди должны подвергнуть сомнению экзальтированный вздор, идущий от фондовых аналитиков. Мы не говорим, что люди не должны участвовать в ралли — если вы фондовый управляющий, вас за это уволят, но они не должны становиться слишком уверенными в восстановлении», — сказал Эдвардс, выступая на брифинге.

Больше всего Эдвардса волнует судьба Японии. Он ожидает, что в следующем году во второй по величине экономике мира начнутся трудности с собственным финансированием, поскольку спрос на японские гособлигации снижается, а доходность по ним растет. Значимость повышения доходности по японским гособлигациям состоит в том, что это может заставить японских инвесторов, которые вкладывают деньги за рубежом в поисках больших прибылей, вернуть эти средства домой.

По мнению Эдвардса, несмотря на опасения, которые вызывает инфляция, гораздо большей опасностью в ближайшем будущем станет дефляция, так как западные и японское правительства сейчас фактически неплатежеспособны. «Если мы получим экономический спад в следующем году, когда базовая инфляция будет полпроцента, я думаю, тогда возникнет настоящая дефляционная паника, как в Японии», — заявил он.