Россия среди всех стран БРИК единственная имеет свободно конвертируемую валюту, заявил, выступая во вторник на международном форуме «Расчеты в рублях», директор департамента операций на финансовых рынках ЦБ РФ Сергей Швецов.

По его словам, сегодня рубль по сравнению с валютами большинства государств, входящих в БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай), а также Южной Африки абсолютно конвертируем. В вышеназванных странах существуют серьезные ограничения по операциям с валютой и серьезное налогообложение, в том что касается движения капитала. В России же рубль регулируется наименьшим образом, нет ограничений по конверсионным операциям, а также нет обременений по движению капитала через границу. Есть лишь технические препятствия для операций с рублем, отметил Швецов.

Он подчеркнул, что, согласно классификации МВФ, существуют три режима, которые центральные банки используют на валютном рынке: режим привязки к определенной валюте, режим свободного плавания национальной валюты или среднее между двумя этими режимами. Глава департамента напомнил, что в России официально объявлены планы по созданию предпосылок для свободного плавания рубля, но добавил, что переход к свободному плаванию — это политическое решение. Кроме того, по его мнению, для этого должны быть внесены изменения в закон о Центральном банке.

Швецов также сообщил, что статистика, которую декларируют сами центробанки, показывает: наилучшие результаты с точки зрения инфляции в среднем получаются у тех стран, нацвалюта которых привязана к более сильной валюте. Но в то же время «если брать фактические результаты, то ситуация прямо противоположная, применение плавающего режима дает наилучший результат по инфляции», указал он. Швецов пояснил, что привязка курса национальной валюты к чужой несет риски импорта чужой денежно-кредитной политики и риски ограничения возможностей влиять на собственную инфляцию.