Министерство финансов Казахстана планирует в 2010 году выйти на рынок внешних заимствований с тем, чтобы обозначить benchmark для корпоративного сектора, сообщил во вторник министр финансов Казахстана Болат Жамишев на заседании правительства в Астане.

Он не уточнил, предполагаемый объем заимствования, отметив, что «внешние заимствования в пределах, при которых бы не ставилось под угрозу безопасность, привлекать необходимо». «Для того чтобы выйти на внешние рынки и зафиксировать benchmark для корпоративного сектора, объем заимствования должен быть не менее 500 млн долларов. Конкретно, какова будет цифра, мы определимся позже», — сказал Жамишев.

Кроме того, Министерство финансов Казахстана планирует выпуск среднесрочных исламских облигаций «сукук», сообщил председатель госагентства по регулированию деятельности регионального финансового центра Алма-Аты Аркен Арыстанов. «Прошли переговоры Министерства финансов и банка HSBС о возможности выпуска «сукук» от Минфина на международных рынках», — сказал он, затруднившись сообщить предполагаемые объемы выпуска данного вида облигаций. При этом, говоря о перспективах развития исламского финансирования в Казахстане, Арыстанов напомнил, что до конца 2010 года в стране планируется открытие представительства арабского банка «Аль-Хиляль».